PESCA
La pesca constituye una parte justa de la producción de alimentos de
Birmania. Se produce tanto en agua dulce y salada, y se estima que hay hasta
300 especies en las aguas dulces de Birmania. De éstos, hay varias especies
endémicas, incluyendo los paradoxus Indostromus del Lago Indawgyi en Birmania
Norte. Por otra parte, el pescado seco y salado es una parte integral de la
cocina del país y la principal fuente de proteína en la dieta birmana. En
Birmania, hay varios tipos de pesca, incluida la pesca costera o de bajura y la
pesca en alta mar o en aguas profundas. La mayoría de estos peces son
cosechados por medios comerciales, que incluye el uso de redes de arrastre, de
cerco, seins redes de deriva y redes de enmalle. Una minoría sigue utilizando
técnicas tradicionales, como el anzuelo, atarraya, bolsa de red, red de enmalle
de trasmallo, levante red, y las trampas. En 2003, la pesca de arrastre representó
el 40% de los peces capturados. El pescado se captura para el consumo local y
constituye la principal fuente de proteínas en la dieta birmana. Los pescados
de agua dulce son los más demandados, pero el gobierno está en la actualidad
fomentando la pesca marina. En 2005 la captura total fue de 2.217.466 t, de las
cuales 1.252.926 t fueron capturas marinas.
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